В июле ТЦК продолжат подавать в розыск военнообязанных, которые проигнорировали свои обязанности по военному учету. Как предупреждают юристы, речь идет не только об уклонении от повестки – причин для объявления розыска гораздо больше.
Согласно действующему законодательству, розыск военнообязанных возможен только при наличии юридических оснований. ТЦК не может обратиться в полицию без доказательств нарушения, предусмотренных статьями 210 или 210-1 Кодекса Украины об админправонарушениях.
Юристы назвали типичные случаи, когда мужчина может быть объявлен в розыск:
- не состоит на военном учете по месту регистрации;
- не зарегистрирован в ТЦК по месту работы или учебы;
- проигнорировал вызов в ТЦК (независимо от способа вручения повестки);
- не явился на военно-врачебную комиссию;
- не сообщил об изменении места жительства или других данных;
- намеренно уклоняется от учета или мобилизации.
Ужас ночной атаки: Левый берег Киева остался без света, есть раненые
В Минэнерго решили судьбу тарифов: сколько будем платить за свет, тепло и горячую воду
"Бабье лето" возвращается? Когда в Украине снова станет теплее, прогноз погоды на октябрь
ТЦК штампуют повестки: кто потеряет защиту от мобилизации в октябре
Когда военнообязанный находится в розыске, то его могут задержать и доставить в ТЦК при первой же проверке документов, например, на блокпосте или просто на улице. При этом задерживать граждан имеют право только сотрудники Нацполиции.
Ранее информационный портал Знай сообщал, штраф – это еще цветочки: ТЦК применяют новый метод воздействия на уклонистов.
Также наш портал информировал, забронированные мужчины могут выезжать за границу в отпуск: пограничники назвали условия.
Кроме того, информационный портал Знай сообщал, устроился на работу — забудь о ТЦК: юрист разъяснил неожиданную норму для призывников.