В ряде ситуаций налоговая служба Украины имеет право запросить сведения о движении средств на банковских счетах, включая детали карточных переводов и выписок из банков. Об этом сообщается в статье 7eminar.

Если клиент совершает множество транзакций между счетами, Нацбанк может передать налоговикам информацию о таких действиях. Это касается, в частности, P2P-переводов.

Банковская карта. Фото: скрин youtube

В случае проверки подобные транзакции могут быть признаны доходом, что повлечет обязательства по уплате налогов: 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора.

Контроль за переводами с карты на карту может осуществляться и другими способами:

Популярные статьи сейчас

"Очень плохой сценарий": на Западе предупредили Украину об угрозе падения трех городов

Пенсионерам выплатят 12 500 грн: кому и что нужно подать в ПФУ

Украину охватила вспышку опасной болезни: только в столице – более 150 зараженных

Уклонистов достанут в собственных домах: что начали делать ТЦК

Показать еще
  • путем проведения контрольных покупок через "тайных клиентов";
  • через решение суда, позволяющее снять банковскую тайну;
  • на основании чеков ФКЧ-3, выдаваемых небанковскими финучреждениями (например, при переводах через торговые платформы);
  • через официальные информационные запросы;
  • при помощи обмена данными между налоговой службой, Бюро экономической безопасности и системами финмониторинга.

Эксперты предупреждают, что необходимо учитывать правила финмониторинга и вероятность передачи данных от банков в органы ГНС. В случае блокировки счета рекомендуется сразу объяснить ситуацию банку и предоставить убедительные аргументы, чтобы избежать санкций.

Налоговая проверит дорогие покупки, кадр из видео

Также важно своевременно реагировать на обращения от налоговых органов - например, письма. Ответ следует направить в течение 15 рабочих дней с момента получения.

Однако и торопиться с ответом не стоит. Лучше внимательно подготовить обоснованную позицию и предоставить корректные объяснения, чтобы минимизировать риски.