С наступлением теплых дней украинцы массово отправляются на природу, а главное блюдо пикников – ароматный шашлык из свинины – стремительно дорожает. Цены на мясо неприятно удивили даже тех, кто привык покупать по полной. Свинина снова бьет рекорды стоимости, и для многих семей она рискует стать праздничным, а не обычным продуктом.
Согласно обновленным данным крупных торговых сетей, больше всего подорожала свиная шейка — самая сочная часть для шашлыка. Если в апреле ее продавали по 300 грн. за килограмм, то уже в мае ценник подскочил до 330 грн. То есть плюс 30 гривен буквально за несколько недель.
Не отстает и свиная лопатка, подорожавшая с 211 до 225 грн/кг. А вот свиная грудинка подорожала менее резко – до 211 грн за кило. Даже ребрышки, которые традиционно считались бюджетной частью, сейчас стоят более 211 грн.
Цены на готовый шашлык выросли с 253 до 274 грн за килограмм. И это минимальные расценки. Во многих супермаркетах или на рынках стоимость еще выше, особенно ближе к выходным.
Мобилизации можно не бояться: кто получит пропуск от ТЦК уже этим летом
Проверка на блокпостах в Украине: какие документы должны потребовать у водителей
Неуплата коммуналки: при какой задолженности могут инициировать конфискацию жилья
Конец эпохи "бусификации"? Для ТЦК готовят важные нововведения
Причина стремительного роста очевидна. Весенне-летний сезон провоцирует безумный спрос. Украинцы активно готовят на мангале, поэтому производители и продавцы воспользовались моментом.
На фоне постоянного подорожания других продуктов – овощей, круп, молочки – скачок цен на мясо больно бьет по карману. Для семьи из 4 человек, которая хочет пожарить 2–3 килограмма шашлыка на выходные, это уже минимум 800–900 гривен — и без гарнира и соусов.
Напомним, что капуста дешевеет, картофель – на очереди: в Украине меняются цены на молодые овощи.
Раньше мы рассказывали, что цены на продукты снова выросли: инфляция бьет по карманам
Также новые цены вывернут карманы: хлеб, сливочное масло и макароны ощутимо ударят по бюджету.