Работники критически важных предприятий могут быть забронированы от мобилизации. Однако, если военнообязанный нарушил закон и оказался в розыске ТЦК, то бронь становится недоступной, но варианты действий существуют.
Каким должен быть алгоритм действий, чтобы сняться с розыска и получить отсрочку, рассказал юрист Евгений Корнийчук на портале "Юристи.UA".
Отказать в бронировании на предприятии могут, если военнообязанный не обновил военно-учетные данные. Юрист отметил, что в таком случае стоит актуализировать данные через "Резерв+". Если человека не подали в розыск, то этого может быть достаточно для того, чтобы разблокировать возможность получить бронь.
Если же военнообязанного объявили в розыск из-за нарушения правил воинского учета, то придется непосредственно обращаться в ТЦК.
Важное нововведение с 1 августа: касается всех, у кого есть банковские карты.
Уберут до 20% вашей пенсии: пенсионеров предостерегли от потери части денег
Украинцы получают странные смс от ТЦК: юристы объяснили, как реагировать
Даже работать запретят: уклонистам готовят серьезные ограничения
"Надо будет сначала решить вопрос с ТЦК. Оплатить или обжаловать штраф, после чего вам снимут с розыска, и в дальнейшем вы будете иметь право на бронирование", - отметил Евгений Корнийчук.
Если ТЦК еще не вынес постановление о штрафе, то военнообязанный может обратиться и добровольно признать факт нарушения для получения 50% скидки. Уже летом такая функция должна появиться в "Резерв+".
Ранее информационный портал Знай сообщал, отсрочки, медкомиссии, ТЦК и бронь: изменения в мобилизации, о которых необходимо знать.
Также наш портал информировал, от ТЦК больше не скрыться: появилась новая система оповещений – будут приходить мгновенно.
Кроме того, информационный портал Знай сообщал, в очередях на ВЛК стоять не нужно: кого освободили от прохождения повторного медобследования.