Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые внимательно следят за своими платежками по коммуналке, есть очень важная информация. Дело в том, что в Украине собственники квартир с индивидуальным отоплением в многоквартирных домах по закону обязаны платить за тепло в местах общего пользования, даже если в них отсутствуют батареи.
Об этом стало известно благодаря информации от эксперта в сфере ЖКХ и энергетики Олег Попенко.
Эксперт по коммуналке объяснил, почему отказаться от этих платежей невозможно и как работает Постановление 315.
Согласно действующему законодательству, все жители многоквартирных домов, независимо от наличия автономного отопления, обязаны оплачивать услуги теплоснабжения мест общего пользования.
На инвалидность не будут учитывать: когда ТЦК может мобилизовать
Задержание или повестка: юрист объяснил, чем завершится встреча с ТЦК
Больше не бесплатно: Ощадбанк придумал новые способы брать деньги с клиентов
Уклонистам готовят мощный удар: какие наказания задействуют
Постановление 315 Кабинета Министров детально регламентирует этот процесс и не оставляет потребителям пространства для маневра.
"Это четко прописано на государственном уровне согласно Постановлению 315: если у человека есть индивидуальное отопление, но он живет в многоквартирном доме, то независимо от того, включает он отопление или нет, есть у него батареи или нет - он в любом случае обязан платить за тепло, которое ему будет начислять теплокоммунэнерго по нормативу 14 градусов температурного режима в квартире", - объяснил Попенко.
По словам эксперта, даже наличие отдельного входа в квартиру или полное отсутствие теплового оборудования в местах общего пользования не освобождает владельцев от оплаты.
"Ты живешь в многоквартирном доме и обязан оплатить как тепло своей квартиры при 14 градусах, так и отопление мест общего пользования. Даже если в этих местах общего пользования нет батарей, ты обязан оплатить по Постановлению 315", — подчеркнул он.
Попенко отметил, что данная норма является одним из примеров законодательства, работающего против интересов потребителей коммунальных услуг, и бороться с ней юридическими методами практически невозможно.
"Это абсолютная аксиома, которую не нужно доказывать. Вот такой закон приняли, вот он так работает. Хороший, плохой - мы не обсуждаем, но он уже есть", - сказал эксперт.
По мнению Попенко, сфера ЖКХ и энергетики отличается особенно несбалансированным законодательством.
"Все нормы, начиная с Закона 417 и заканчивая Постановлением 315, каждый документ, который выходит из-под пера Верховной Рады или Кабинета Министров, направлен против интересов граждан", - заявил специалист.
Эксперты рекомендуют владельцам квартир с автономным отоплением учитывать эти обязательные платежи при планировании бюджета на коммунальные услуги в отопительный сезон, поскольку отказаться от них на данный момент невозможно.
Напомним, ищите документы и справки: в "Нафтогазе" напомнили о важной процедуре для каждой семьи.
Ранее сообщалось, коммуналка может подняться сразу на 50%: что задумало государство.
Также, субсидии будут назначать по-новому: ПФУ предупредил об изменениях.