В условиях общей мобилизации вызывать военнообязанного в ТЦК и СП могут по разным причинам. Как правило, в таких случаях вручается повестка – лично или почте.
Можно ли отказаться от повестки и какие это будет иметь последствия, рассказали юристы компании "Inseinin".
Украинское законодательства не предусматривает право отказа от получения повестки. Однако в реальной жизни некоторые граждане всячески избегают вручения повестки, например, не открывают двери уполномоченным лицам, скрытно меняют место жительства или просто не подписывают документ.
230 вместо 220: Украина перейдет на европейское напряжение – как повлияет на бытовую технику
ТЦК больше не заинтересуется: кто сможет получить бронирование от мобилизации
Пяти категориям украинцев выплатят по 3000 и 5000 гривен: кто получит помощь
Переселенцев обрекут на нищету, не пожалеют даже детей: какой документ требуют
Юристы подчеркивают, что если гражданин не получает повестку, которую ему уже адресовало ТЦК, это не снимает с него юридическую ответственность.
Как наказывается отказ от повестки
По словам экспертов, уклонения от получения повестки во время военного положения может иметь разные последствия. Если это повестка для уточнения данных, то военнообязанный понесет административную ответственность. Придется заплатить от 17 до 25,5 тысячи гривен штрафа.
В то же время, если гражданин примет решения не явиться по "боевой" повестке, то согласно ст. 336 УК Украины он понесет уголовную ответственность - до 5 лет лишения свободы.
Ранее информационный портал Знай сообщал, штраф, розыск или тюрьма: что будет, если проигнорировать направление на ВЛК.
Также наш портал информировал, пришла повестка, а вы за границей: как остаться в другой стране без последствий от ТЦК – инструкция.
Кроме того, информационный портал Знай сообщал, новые изменения в мобилизации в 2025 году: кто получил право на отсрочку и не увидит повестку.