Верховный Суд объяснил, что повестка – это лишь инструмент информирования граждан об их воинской обязанности, а не документ, который устанавливает эту обязанность.

Такое разъяснение предоставила коллегия судей Кассационного административного суда в постановлении от 23 октября 2024 (дело №380/2838/24).

Суд подчеркнул, что исполнение воинской обязанности регулируется Законом Украины №2232-XII, а не самим фактом вручения повестки. Согласно этому закону, обязанность военнообязанных явиться в территориальные центры комплектования возникает на основе мобилизационных документов, а не повестки как таковой.

Повестка, скриншот: YouTube

Повестка – это средство информирования, а не юридический акт, который можно обжаловать в суде. То есть, она не является нарушением прав или свобод гражданина, ведь выполняет только техническую функцию.

Популярные статьи сейчас

Терпение пенсионеров лопнуло – все больше подают в суд

Газа не хватает: начало отопительного сезона откладывается

Не пускайте без надобности: когда контролеры не имеют права заходить в квартиру

Соцвыплаты отменят: кто больше не получит денег

Показать еще

Что еще разрешил Верховный Суд?

  1. Обжалование повесток в суде не предусмотрено законодательством. В частности, несогласие граждан с действиями ТЦК или самим фактом вручения повестки не может являться предметом административного судопроизводства.
  2. Выполнение воинского долга является конституционной обязанностью граждан. Территориальные центры комплектования выступают только инструментом реализации.
  3. Мобилизация регламентируется исключительно нормативными актами, обеспечивающими государственные и военные формирования.

Напомним, критерии бронирования от мобилизации: кто не получит отсрочку

Ранее мы рассказывали, что моблизированным дадут выбор: ТЦК объяснили отбор на службу

Также, болезнь печени больше не аргумент: с какими пороками здоровье заберут служить