В Тернопольской области восемь детей и один взрослый серьезно отравились дикими грибами. Семеро детей – из одной семьи, а восьмой ребенок в тот день был у них в гостях. Почти все находятся в тяжелом состоянии, кроме годовалого малыша.

Двоих детей экстренно отправили во Львов, еще пятерых доставили в киевский "Охматдет", а один ребенок сейчас под наблюдением в Тернопольской областной больнице. Мужчину, который собрал и приготовил грибы, тоже госпитализировали в тяжелом состоянии.

Капельница, больница / фото: Pixabay

По данным полиции, семья из Копычинцев оказалась в больнице после того, как отчим собрал грибы в лесу и приготовил для всех. К вечеру дети начали чувствовать себя плохо, но мать решила лечить их дома, обратившись за помощью только спустя три дня.

Самым тяжелым пациентам понадобилась операция и срочная эвакуация в другие города. Против взрослых открыли дело по статье о невыполнении обязанностей по уходу за детьми – за это грозит до пяти лет лишения свободы.

Популярные статьи сейчас

Их ТЦК точно не тронет: перечень болезней, освобождающих от мобилизации

В военкомат забудете дорогу: кто из украинцев больше не интересует ТЦК

Украинских детей могут не пустить за границу: объявили новые правила

Обязательная процедура для пенсионеров в 2025 году: ПФУ предупредил всех получателей выплат

Показать еще

Специалисты из ГУ "Тернопольский ОЦКПХ Минздрава Украины" предупреждают: дикие грибы могут быть опасны, особенно для детей, чей организм чувствительнее к токсинам. Лучший способ избежать подобных трагедий – использовать только проверенные грибы, которые выращивают промышленным способом и продают в магазинах.

Грибы / фото: Pixabay

Вот несколько рекомендаций, как обезопасить себя и свою семью от отравления грибами:

  1. Избегайте диких грибов. Лучше покупать грибы, которые выращивают на фермах и проверяют на безопасность. Дикие грибы, даже съедобные, могут накапливать токсичные вещества из почвы.

  2. Не доверяйте стихийным рынкам. Там продукты не проходят санитарные проверки, и есть риск купить опасные или испорченные грибы.

  3. Осматривайте грибы внимательно. Обращайте внимание на цвет шляпки, ножки и губки. Любые сомнения – повод отказаться от гриба.

  4. Избегайте грибов из загрязненных зон. Не собирайте грибы у дорог, рядом с заводами или свалками – они могут впитывать тяжелые металлы и другие токсины.

  5. Собирайте только знакомые грибы. Если вы не уверены, что это за гриб, лучше не брать его с собой.

  6. Не пробуйте сырые грибы. Даже съедобные грибы в сыром виде могут содержать вредные вещества.

  7. Готовьте сразу. Грибы лучше приготовить в тот же день, когда вы их собрали или купили, и обязательно варите их трижды в новой подсоленной воде не менее 30 минут.

  8. Храните в холодильнике не дольше суток. Грибные блюда портятся быстро, поэтому их нельзя хранить дольше одного дня.

  9. Для детей до 12 лет и беременных – лучше вообще избегать грибов. Детский организм особенно чувствителен к токсинам, и даже минимальная доза может оказаться опасной.

  10. При первых признаках отравления – звоните 103 или 112. Не ждите и не пытайтесь лечиться самостоятельно.

Напомним, опасный период приближается: медики рассказали, как защитить себя от этой болезни

Ранее мы писали о том, что осень в Украине меняет свой курс: мокрый снег и похолодание на подходе

Кроме того, Знай.ua сообщал, диета есть, а минуса на весах нет: привычки, котоыре мешют вам похудеть