Верховная Рада в ближайшее время будет рассматривать законопроект №11031, предусматривающий создание единой системы видеомониторинга в публичных местах. Система будет способна идентифицировать людей и транспортные средства, передавая данные правоохранительным органам. Основная цель этого нововведения — повышение уровня общественной безопасности, однако возникают вопросы ее возможного влияния на мобилизацию и этичность использования таких технологий.
По словам адвокатов, законопроект не предусматривает непосредственное использование видеомониторинга для выявления уклоняющихся от мобилизации. Основная его цель — предотвращение преступлений и правонарушений. Адвокат Ярослав Хливный подчеркивает, что граждане не должны связывать видеонаблюдение с мобилизационными процессами, поскольку система направлена на поддержание общественного порядка и борьбу с преступностью.
Однако другие эксперты отмечают, что идентификация лиц с помощью камер может упростить задачу выявления уклоняющихся от исполнения воинского долга. Адвокат Дмитрий Франчук считает, что, хотя это и не является основной целью системы, такая возможность может возникнуть. "Эффективная система видеонаблюдения облегчит идентификацию людей, что вызывает этические вопросы, особенно в случае преследования определенных категорий граждан", – отмечает Франчук.
Помимо публичных мест система видеонаблюдения также будет охватывать стратегические объекты. Это вызывает вопрос безопасности таких данных в условиях войны, когда снимать перемещение военных и техники запрещено. По словам Ярослава Хливного, риск утечки информации есть, но ответственность за безопасность возложена на МВД, которое гарантирует сохранность данных в течение 15 лет.
Банки будут взрываться, а крышки - слетать: в Украину завезли специю, которую опасно добавлять в консервацию
Добрались и до тех, кто с отсрочкой: ТЦК могут забрать и многодетных отцов
Банки установили лимиты на снятие денег
Украинцев накроют масштабные проверки в июле: новые правила следует знать, чтобы не потерять выплаты
Напомним, в странах массово будут рассылать повестки по почте: в ТЦК назвали, кто получит в ближайшее время
Ранее мы рассказывали, что в стране могут служить недалеко от дома: как воспользоваться привилегией
Также, трафы от ТЦК: когда их можно обжаловать