Правоохранители используют контрольно-пропускные пункты для проверки документов водителей, транспортных средств и пассажиров. Однако важно понимать, что полномочия полиции на блокпостах ограничены законодательством, и не все документы водители обязаны предоставлять по требованию.
По словам юристов, полиция нередко выходит за рамки своих прав, требуя от водителей предъявить документы, по закону не подлежащие проверке на блокпостах. Чаще полицейские просят водительское удостоверение или полис страхования, что противоречит действующей нормативной базе.
Постановление Кабинета Министров №1455 от 29 декабря 2021 четко регулирует функционирование блокпостов и определяет, что они предназначены для проверки личности граждан, транспортных средств и их грузов. Ни водительское удостоверение, ни страховой полис не являются документами, подлежащими обязательной проверке на блокпостах. Кроме того, на блокпостах у полиции нет полномочий выявлять нарушения правил дорожного движения и штрафовать за это водителей.
Эксперты рекомендуют водителям, которые сталкиваются с требованиями предъявить водительское удостоверение или полис страхования на блокпостах, вежливо напомнить правоохранителям о законодательных нормах. В случае если полицейские все же решают выписать штраф, юристы советуют не медлить и обжаловать его в суде. Большинство таких взысканий признаются неправомерными и отменяются, поскольку полиция не имеет права выписывать штрафы за нарушение ПДД на блокпостах.
Гороскоп на сегодня, 21 мая: отчаяние скорпионов и провокации львов – прогноз для всех знаков Зодиака
Даже ТЦК не заинтересует: какие болезни освобождают от мобилизации
Продажа квартиры обернется финансовым шоком: в Украине установили новые налоги на недвижимость
Возраст не защитит: ТЦК ищут специалистов среди пенсионеров – кого заберут в первую очередь
Напомним, водителям готовят тотальные проверки на дорогах: безжалостно будут штрафовать каждого третьего
Раньше мы рассказывали, что игнорировать больше нельзя: какие штрафы ждут украинцев