Работа без заключения трудового договора очень частое явление. В таких случаях работодатель пренебрегает оплатой налогов за каждого работника.
Такой подход к работе может стоить гораздо больше, чем налоги и заработная плата. Неофициальное оформление работников может вылиться в кругленькую сумму – 200 тысяч за каждого не оформленного рабочего. О таких наказаниях сообщила пресс-служба ДПС.
Если работник, оформленный неофициально и обратится в суд относительно оформления трудового договора, суд встанет на его сторону. В таком случае законом предусматривается выплата заработной платы за все время, которое он работал в компании. Даже если работодатель платил ему зарплату, ему придется уплатить ее повторно. Также придется расплатиться за налоги и социальный взнос.
Кроме того, решение суда – законное основание для наложения штрафа на работодателя. Штраф будет начислен мгновенно и без дополнительной проверки. Это будет означать, что работодатель дважды будет платить за проделанную работу, а дополнительно потратится на штраф.
Гороскоп сегодня 9 июля: недоброжелательность, препятствия и мелкие ошибки – прогноз для всех знаков Зодиака
На руки не дадут, но можно отоварить: пенсионеры получат дополнительную тысячу гривен - на что разрешат потратить
Требуйте перерывы: при какой температуре запрещено работать в Украине
Пенсионерам изменяют условия выплат: что нужно знать
По закону если работник работает без заключения трудового договора, работодатель получит штраф в размере 10 минимальных зарплат. Сейчас это 67 тысяч гривен. Если работодатель пренебрегает этими правилами, предусмотрена финансовая ответственность в размере 30 минимальных зарплат за каждого работника – 201 000 гривен. Такая ответственность предусмотрена для юридических лиц, в том числе бюджетных учреждений.
Напомним, портал Знай информировал, чтобы не остаться без пенсии: в ПФУ показали, как проверить работодателя на уплату страховых взносов
Ранее на портале Знай сообщалось, помощь безработным украинцам: что нужно для регистрации в центре занятости
Также наш портал информировал, можно потерять страховой стаж и остаться без пенсии: важный нюанс